Liebe Eltern,

Mit diesem Flyer möchten wir Sie gerne über die in diesem Jahr neu gegründete Kinder-Feuerwehr der
Gemeinde Saarwellingen informieren.

Ihr Kind ist zwischen 6 und 9 Jahren alt und hat Interesse an der Feuerwehr? Das freut uns sehr, denn in dieser Altersklasse hat es die Möglichkeit, eine besonders spannende und sinnvolle Freizeitbeschäftigung zu finden:

Die Löschbande der Feuerwehr Saarwellingen.

Hierbei handelt es sich um die Vorstufe der Jugendfeuerwehr, zu der die Kinder mit Erreichen des
10. Lebensjahrs wechseln können. Die Löschbande ist mehr als nur eine abwechslungsreiche Freizeitgestaltung. Der Wissensdurst Ihres Kindes zum Thema Feuerwehr wird dem Alter entsprechend spielerisch gestillt, außerdem werden auch soziale Fähigkeiten gefördert. Wir bieten den Kindern altersgerechte Aktivitäten an. Hierzu zählen bei gutem Wetter beispielsweise Spieleparcours oder Wasserspiele, in der kälteren Jahreszeit basteln wir unter anderem gemeinsam.

Ihr Kind wird natürlich nicht zu Einsätzen der Feuerwehr herangezogen, vielmehr werden neben einer spannenden und abwechslungsreichen Beschäftigung Inhalte aus dem Bereich Brandschutzerziehung spielerisch vermittelt. So lernt Ihr Kind beispielsweise wie ein Notruf richtig abgesetzt wird.

Auf einen respektvollen Umgang untereinander legen wir großen Wert, Freundschaften können sich entwickeln und werden gepflegt. Gegenseitigkeit sowie ein fairer Umgang untereinander stehen im Mittelpunkt der Löschbande.

Ihre Tochter oder Ihr Sohn kann gerne einfach unverbindlich an einer Aktivität der Löschbande teilnehmen. Selbstverständlich sind auch Sie hierzu eingeladen, um sich ein Bild von unserer Arbeit machen zu können. Der direkte Kontakt zu den Eltern ist uns sehr wichtig!

Ein Mitgliedsbeitrag für die Teilnahme an der Löschbande fällt im Übrigen nicht an. Nach erfolgter Anmeldung ist Ihr Kind außerdem im Rahmen aller Aktivitäten der Löschbande über die Unfallkasse des Saarlandes versichert.

Zurzeit wird die Löschbande in den Ortsteilen Saarwellingen und Reisbach angeboten. In enger Zusammenarbeit beider Betreuerteams, deren Hauptverantwortliche Sie untenstehend finden, werden die Aktivitäten gemeinsam gestaltet. Im zweiwöchentlichen Rhythmus finden diese Aktivitäten statt, Details hierzu können Sie dem Dienstplan entnehmen.

Wir stehen Ihnen selbstverständlich sehr gerne für Fragen zur Verfügung und würden uns freuen, wenn Sie Ihrem Kind diese tolle Freizeitbeschäftigung ermöglichen würden.

Mit freundlichen Grüßen

Christine Schöner                                                                                          Kerstin Mötzel
Löschbezirk Saarwellingen                                                                            Löschbezirk Reisbach
Hoxbergstr. 70                                                                                               Zum Herrenwald 15